The Implementation of Ethnomathematics-Based Learning Using Blacksmith Tools on Students' Critical Thinking Skills - Mayuri Putri, Iftisan Sundari; Eline Yanty Putri Nasutin; Ria Deswita (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2025)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa memerlukan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan kontekstual secara budaya. Penerapan pembelajaran matematika berbasis etnomatematika dengan konteks perkakas pandai besi bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan melibatkan 82 siswa sebagai populasi dan 54 siswa sebagai sampel, yang dibagi menjadi dua kelompok: 28 siswa kelas 12 IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan 26 siswa kelas 12 IPA 3 sebagai kelas kontrol. Model post-test only control group design ini menggunakan sebuah tes uraian sebagai instrumen penelitian dan telah melalui uji validitas, reliabilitas, indeks kesukaran, serta daya beda untuk menjamin kualitasnya. Data dianalisis secara kuantitatif menggunakan teknik statistik inferensial. Berdasarkan uji-t, terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemempuan berpikir kritis siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis etnomatematika mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. A well-prepared abstract allows the reader to quickly and accurately identify the basic content of the document, assess its relevance to their interests, and decide whether to read the document in its entirety. The abstract should be informative and self-explanatory, providing a clear statement of the problem, proposed approach, or solution, as well as the main conclusions. Typically, abstracts include sections such as Background, Objective, Methods, Results, and Conclusions (often abbreviated as IMRaD). An abstract in English should be between 100 and 200 words in length. Abstracts are written in the past tense for methods and results (since the study has already been conducted), but present tense for conclusions and implications; abbreviations should be avoided. Since there are no citations, the abstract does not reference literature. The keyword list offers an opportunity to include terms used by indexing and abstract services. Thoughtful keyword selection enhances the discoverability of our articles among interested readers.