Bridging Theory and Practice: A Literature Review on Learning Trajectories in Statistical Literacy Instruction - Utari, Rahma Siska; Putri, Ratu Ilma Indra; Zulkardi, Zulkardi; Hapizah, Hapizah (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2025)
Literasi statistik merupakan keterampilan penting, terutama bagi calon guru yang akan mengajarkan konsep-konsep statistik kepada siswa. Namun, banyak calon guru yang kesulitan dalam memahami dan menerapkan konsep statistik secara efektif. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara sistematis temuan-temuan terdahulu mengenai penggunaan Learning Trajectory (LT) dalam pembelajaran literasi statistik bagi calon guru, guna merancang kerangka pembelajaran yang lebih terstruktur dan aplikatif. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan model Xiao & Watson, yang mencakup tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan tinjauan. Artikel diperoleh dari database Education Resource Information Centre (ERIC), melalui proses seleksi bertahap yang terdiri dari penyaringan kualitas, penyaringan kelayakan, dan penyaringan relevansi, hingga diperoleh 7 artikel akhir dari 31 artikel awal. Teknik analisis yang digunakan adalah thematic coding untuk mengidentifikasi pola dan kesenjangan dalam penelitian sebelumnya. Hasil menunjukkan bahwa learning trajectory berpotensi besar dalam meningkatkan pemahaman statistik calon guru dengan menyelaraskan pembelajaran secara progresif, meskipun integrasi konteks lokal dan fokus eksplisit pada calon guru masih jarang ditemukan. Kesimpulannya, learning trajectory yang dirancang secara kontekstual dapat menjadi jembatan antara teori dan praktik dalam pembelajaran literasi statistik untuk calon guru. Statistical literacy is an essential skill, particularly for prospective teachers who will be responsible for teaching statistical concepts to students. However, many prospective teachers struggle to understand and effectively apply these concepts. This study aims to systematically examine previous findings on the use of Learning Trajectories (LT) in statistical literacy instruction for prospective teachers, to design a more structured and applicable instructional framework. The method employed is a Systematic Literature Review (SLR) based on the Xiao & Watson model, which consists of three stages: planning, conducting, and reporting the review. Articles were sourced from the Education Resource Information Centre (ERIC) database through a multi-step selection process involving quality screening, eligibility screening, and relevancy screening, resulting in a final sample of 7 articles out of an initial 31. Thematic coding was used to identify patterns and gaps in prior research. The results indicate that learning trajectories hold significant potential to enhance prospective teachers’ statistical understanding by supporting progressive learning; however, the integration of local contexts and a specific focus on prospective teachers remain limited. In conclusion, contextually designed learning trajectories can serve as a bridge between theory and practice in statistical literacy instruction for prospective teachers.