Pengaruh Latar Belakang Pendidikan CAE, Piagam Audit, Dan Komisaris Independen Terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko (Studi Empiris Pada Perbankan 2019-2023) - Triwahyuni, Irene; Novita, Novita (Politeknik Caltex Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh latar belakang pendidikan Chief Audit Excecutive (CAE), piagam audit, dan keberadaan komisaris independen terhadap pengungkapan manajemen risiko pada sektor perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019-2023. Data yang diperoleh pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode purposif sampling yang berhasil memperoleh 37 perbankan. Penelitian ini menggunakan alat analisis StataMP 17. Hasil yang diperoleh yaitu, komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan manajamen risiko berdasarkan COSO ERM. Sementara itu hubungan yang tidak signifikan adalah latar belakang pendidikan dan piagam audit yang dimiliki oleh seorang Chief Audit Excecutive (CAE).