Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Dengan ROE Sebagai Variabel Intervening - Claudia Inggrid Fransisca; Pangabean, Sri Megawati Elizabeth (Politeknik Caltex Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio terhadap Harga Saham, pengaruh Earning Per Share terhadap Harga Saham, pengaruh Current Ratio terhadap Return On Equity, pengaruh Earning Per Share terhadap Return On Equity, pengaruh Current Ratio terhadap Harga Saham melalui Return On Equity dan pengaruh Earning Per Share terhadap Harga Saham melalui Return On Equity pada perusahaan sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 – 2023. Populasi dalam penelitian ini berjudul 95 perusahaan dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada perusahaan sektor Properti dan Real Estate tahun 2019 – 2023. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Current Ratio dan Earning Per Share berpengaruh terhadap Return On Equity, Current Ratio, Earning Per Share dan Return On Equity berpengaruh terhadap Harga Saham. Return On Equity memediasi Current Ratio terhadap Harga Saham, Return On Equity tidak memediasi Earning Per Share terhadap Harga Saham.