Korelasi Otot Lengan terhadap Kemampuan Chest Pass dalam Olahraga Basket - Oktavyani, Tri (LP3MKIL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan kekuatan otot lengan dengan kemampuan chest pass dalam permaninan bola basket pada peserta ekstrakulikuler bola basket SMA Negeri 2 Muara Enim. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif, dengan jenis penelitian korelasional, yaitu suatu penelitian yang dirancang untuk menentukan tingkat hubungan variabel-variabel yang berbeda dalam suatu populasi dan bertujuan untuk mengetahui berapa besar hubungan variabel yang berbeda dalam suatu populasi dan bertujuan untuk mengetahui berapa besar hubungan variabel bebas (kekuatan otot lengan) dengan variabel terikat (kemampuan chest pass) dngan menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menggambarkan kekuatan otot lengan memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan hasil kemampuan chest pass pada peserta ekstrakulikuler bola basket SMA Negeri 2 Muara Enim. Dibuktikan dengan thitung = 5,0151 > ttabel = 2,048 dengan α = 0,05 dan dk = 28. Dari hasil analisis korelasi yang dilakukan ternyata kekuatan otot memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan chest pass pada peserta ekstrakulikuler bola basket SMA Negeri 2 Muara Enim. Kata Kunci: Kekuatan Otot Lengan, Operan Dada