Peningkatan Kadar Hemoglobin melalui Latihan Senam Aerobik Masyarakat Desa Bajak Kecamatan Rimbo Pengadang - Darsi, Helvi (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran maupun dampak tentang peningkatan kadar hemoglobin melalui aktifitas latihan senam aerobik masyarakat desa bajak kecamatan rimbo pengadang. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, berjumlah 15 orang, untuk pengambilan data menggunakan alat Easy Touch Digital GBHC yang sudah memiliki izin Depkes RI AKL No. 20101710009. Lanjut di analisis menggunakan Uji T-test, sebelum di analisis terlebih dahulu harus dilakukan uji normalitas. Dari hasil penelitian ini dimana tes awal menggunakan alat kadar hemoglobin yang diperoleh nilai rata-rata = 12,68, sedangkan tes akhir diperoleh nilai rata-rata = 13,79. Berdasarkan dari hasil uji normalitas, perbandingan Lo dengan Lt menggunakan kriteria: jika Lo (0,128) lebih besar Lt (0,220) maka (Lo > Lt) maka populasi tidak berdistribusi normal, sebaliknya apabila jika Lo (0,128) lebih kecil Lt (0,220) (Lo < Lt) maka data berdistribusi normal, dari kelompok eksperimen berditribusi normal. Selanjutnya, dilakukan uji normalitas untuk persyaratan dilakukan uji hipotesis, dari data pengukuran pre-tes peningkatan kadar hemoglobin diperoleh rata-rata 12,7 untuk post-test nilai rata-rata 13,8. Dasar pengambilan terima Ha jika thitung > ttabel pada taraf signifikan 0,05 dengan dk = n-1= 14, dimana thitung (8,71) > ttabel (1,76) maka terdapatnya pengaruh yang signifikan.