PENGEMBANGAN MODUL BERMUATAN QR CODE MATERI TEKNIK DASAR SENAM LANTAI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 MUARA RUPIT - Tri Puryadi; Friansah, Drajat; Darsi, Helvi (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangankan modul senam lantai dan untuk mengetahui kualitas modul dilihat dari aspek kevalidan dan kepraktisan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4-D, yaitu define, design, develop, disseminate. Tahap disseminate tidak dilakukan dikarenakan keterbatasan waktu dan biaya dalam penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas modul yang dikembangakan meliputi lembar validasi, angket kepraktisan dan keefektifan. Produk penelitian ini berupa modul senam lantai kelas VII SMP. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) kualitas modul dilihat dari aspek kevalidan termasuk kedalam kategori valid, hasil penilaian ahli bahasa dengan skor 0,077, hasil penilaian ahli materi dengan skor 0,888, sedangkan hasil penilaian ahli media dengan skor 0,759. (2) kualitas modul dilihat dari aspek kepraktisan dikategorikan sangat praktis, hasil penilaian kepraktisan respon guru dengan skor 4, hasil uji kepraktisan one to one dengan skor 4,02, sedanga hasil uji small group dengan skor 4,18.(3) kualitas modul dilihat dari aspek keefektifan tidak dilakukan dikarenakan adanya pandemi (covid-19) dan pihak sekolah tidak membenarkan untuk mengumpulkan siswa dalam jumlah besar.