HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUANMEMUKUL BOLA KASTI SISWA-SISWI KELAS V SD MUHAMMADIYAH 65 SUMBER HARTA KECAMATAN SUMBER HARTA KABUPATEN MUSI RAWAS - Zelika Hadi Yani; Yeni Asmara; Rais Firlando (LP3MKIL, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dengan kemampuan memukul bola kasti pada siswa-siswi kelas V SD Muhammadiyah 65 Sumber Harta. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan metode survei serta teknik pengumpulan data berupa tes dan pengukuran. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Muhammadiyah 65 Sumber Harta yang berjumlah 29 siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan neraca pegas untuk pengukuran kekuatan otot lengan dan kemampuan memukul bola kasti menggunakan tes memukul sejauh mungkin dan diukur dengan alat meteran. Hasil penelitiannya yaitu pengolahan data dengan menggunakan SPSS 25 dapat diketahui bahwa data termasuk dalam kategori 0,60-0,799 dan hasil korelasi nya sebesar 0.000<0.05 ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan memukul bola kasti pada siswa-siswi kelas V SD Muhammadiyah 65 Sumber Harta.