PENGARUH METODE LATIHAN PLYOMETRIK TERHADAP KEMAMPUAN LONG PASS PEMAIN SSB TFC JUNIOR U 17 TAMBAHASRI KABUPATEN MUSI RAWAS - Muhamad Iqbal Abdillah; Suhdy, Muhammad; Supriyadi, Muhammad (LP3MKIL, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode latihan plyometrik berpengaruh terhadap kemampuan long pass pemain SSB Tfc junior Tambahasri Musi Rawas. Untuk mencapai tujuan penelitian yang telah ditetapkan, maka dilakukan penelitian dengan desain pre-test dan post-test group. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet SSB Tfc junior yang berjumlah 30 orang. Pengamatan yang dilakukan sebelum percobaan disebut pre-test, dan pengamatan setelah percobaan yang akan dianggap sebagai akibat dari perlakuan disebut post-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa , berdasarkan hasil uji awal dan uji beda dapat diketahui bahwa pada uji akhir derajat perbedaan 28 (dk=n1+n2-2) pada taraf signifikan 5%, ternyata nilai t-tabel 2,048, sedangkannilai t-hitung sebesar 21,316. Rata-rata t-hitung lebih besar dari t-tabel, hipotesis nol ditolak. Dengan demikian pada tes awal dan tes akhir terdapat perbedaan yang signifikan. Diketahui sebelum diberi perlakuan rata-rata 80,00 dengan standar deviasi 10,69 sedangkan setelah mendapat perlakuan rata-rata 160,00 standar deviasi adalah 14,64. Artinya penggunaan metode latihan plyometrik berpepengaruh terhadap kemampuan long pass pemain SSB Tfc junior Tambahasri Musi Rawas dan hasilnya meningkat secara signifikan.