PENGARUH LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA ATLET SSB YF- 13 KOTA LUBUKLINGGAU - Eko Subandi (LP3MKIL, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh kemampuan dribble pemain SSB YF-13 Lubuklinggau setelah diberikan latihan kelincahan. Penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain SSB YF-13 yang berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara total sampling dan variabel dalam penelitian ini yaitu latihan kelincahan zig-zag run. Analisis data menggunakan statistik uji-t. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes menggiring bola/dribble. Hasil mean tes awal yaitu latihan dribble adalah 26,67 dan tes akhir 19,88. Dari hasil uji selisih diperoleh selisih kecepatan dribble untuk kelompok eksperimen 7,723 nilai t-hitung sebesar 15,081 dengan nilai tabel sebesar 0,171 dengan signifikansi sebesar 0,254 ≥ 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa metode latihan zig-zag run meningkat.