Transformasi Digital dalam Manajemen Operasional pada Perusahaan XYZ - Sakti, Essy Malays Sari; Rendra, Harry; Marnis, Marnis (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2025)
Transformasi digital telah menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing perusahaan di era industri saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana transformasi digital dilakukan di Perusahaan XYZ, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap kinerja operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer yang dikumpul melalui wawancara mendalam dan observasi, sedangkan data sekunder didapat dari literatur terkait transformasi digital dan dokumentasi dari laporan operasional sebelum dan sesudah transformasi digital, SOP, data pelatihan proses digitalisasi. Validitas data dilakukan dengan Triangulasi sumber yaitu membandingkan informasi dari wawancara, observasi, dokumentasi dan Member checking dilakukan untuk memastikan hasil wawancara sesuai dengan persepsi responden. Analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan berdasarkan wawancara yang telah dilakukan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Transformasi digital di Perusahaan XYZ berjalan sukses dengan implementasi teknologi seperti ERP, otomatisasi produksi, dan cloud computing, Tantangan utama yang dihadapi adalah resistensi karyawan, integrasi sistem lama, serta stabilitas jaringan internet. Strategi perusahaan yang efektif meliputi pelatihan intensif, keterlibatan karyawan dalam keputusan teknologi, dan kerja sama dengan mitra teknologi. Dampak positif transformasi digital mencakup peningkatan efisiensi operasional sebesar 25%, pengurangan biaya 15%, serta perbaikan layanan pelanggan. Pelajaran penting dari pengalaman ini adalah bahwa transformasi digital tidak hanya soal teknologi, tetapi juga perubahan pola pikir dan budaya kerja di seluruh organisasi.