PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT TERHADAP MINAT BERBELANJA DI PASAR TRADISIONAL DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Ihsan, Mahripal; Pratomo, Dimas; Suprianingsih, Okta (Relawan Jurnal Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi masyarakat terhadap minat berbelanja di pasar tradisional dalam perspektif ekonomi Islam (studi pada Pasar Rangai, Tri Tunggal Lampung Selatan). Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat yang berbelanja di Pasar Rangai, Tri Tunggal Lampung Selatan yang kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial ekonomi masyarakat berpengaruh terhadap minat berbelanja di Pasar Rangai, Tri Tunggal Lampung Selatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pihak terkait dalam meningkatkan minat berbelanja masyarakat, khususnya terkait faktor sosial ekonomi, yang berdampak pada minat berbelanja