Rancang Bangun Tungku Pembakaran Berbahan Baku Oli Bekas - Dani, Rahmad; Aprizal (Program Studi Teknik Mesin, 2025)
Krisis energi dan pencemaran lingkungan akibat limbah oli bekas mendorong perlunya inovasi pemanfaatan limbah sebagai sumber energi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun tungku pembakaran yang menggunakan oli bekas sebagai bahan bakar utama. Proses perancangan mencakup studi karakteristik oli bekas, sistem pembakaran, dan efisiensi panas. Tungku dirancang dengan ruang pembakaran tertutup, sistem pemanas awal, serta saluran udara terkontrol untuk mendukung pembakaran optimal. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi temperatur maksimum, waktu pemanasan, dan efisiensi bahan bakar. Hasil menunjukkan bahwa tungku mampu mencapai suhu hingga 200°C dengan konsumsi oli bekas yang efisien dan emisi asap yang terkendali. Inovasi ini tidak hanya memberikan solusi pengolahan limbah oli bekas, tetapi juga berpotensi sebagai sumber panas alternatif bagi industri kecil dan rumah tangga. Dengan efisiensi dan biaya operasional rendah, sistem ini diharapkan dapat menjadi opsi energi terbarukan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.