Pengaruh Putaran Dan Massa Terhadap Getaran Mekanis - Hasibuan, Sabri; Rizal, Yose; Subekti, Purwo (Program Studi Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan getaran yang di pengaruhi oleh putaran motor listrik dan massa pada alat uji getaran mekanis. Metode dalam pengambilan data yaitu pengujian getaran mekanis dengan putaran 1000 sampai 2000 rpm sedangkan massa yang digunakan 1 kg sampai 2 kg. Pada analisis data hasil pengujian dan perhitungan, hasil yang di peroleh keduanya dapat dibandingkan putaran minimum pada pengujian yaitu 1000 rpm dengan massa pemberat minimum 1 kg mendapatkan getaran 2 cm, sedangkan pada perhitungan mendapatkan getaran 0,663 cm dan pada putaran maximum 2000 rpm dengan massa pemberat 2 kg pada pengujian mendapatkan getaran 3 cm sedangkan pada perhitungan 0,830 cm. Selisih getaran hasil pengujian dan perhitungan adalah 2,484 cm, sehingga hasil yang di peroleh keduanya dapat dibandingkan getaran yang mempengaruhi putaran motor pada alat uji getaran mekanis adalah massa itu sendiri. Semakin berat massa semakin kecil getaran diterima, sedangkan yang mengaruhi massa ialah putaran pada motor listrik alat uji getaran mekanis, maka semakin ringan massa dengan putaran yang tinggi mengakibatkan getaran yang keras.