Pengembangan dan Uji Kinerja Alat Uji Getaran Mekanis Skala Laboratorium - Fahri, Aldi; Rizal, Yose; Subekti, Purwo (Program Studi Teknik Mesin, 2025)
Alat uji getaran mekanis adalah alat uji yang dirancang untuk mengetahui getaran yang dihasilkan oleh suatu mesin dengan variasi putaran. Tujuan penelitian Menghasilkan prototipe alat uji getaran mekanis skala laboratorium hasil pengembangan, Maka pada penelitian ini dilakukan mengembangkan sistem pengukuran getaran dan amplitudo menggunakan program arduino dengan sensor Piezoelektric dan sensor Ultrasonic agar mendapatkan pengukuran getaran yang lebih akurat dengan menggunakan teknologi terkini dengan menggunakan metode pengembangan. Berdasarkan pengembangan yang telah dilakukan, prototipe alat uji getaran mekanis yang dihasilkan dengan ukuran tinggi keseluruhan 159 cm sedangkan tinggi kerangka atas 65 cm lebar kerangka 100 cm. dengan menggunakan mikrocontroler tipe arduino atmega38 alat ini mengeluarkan 2 output getaran (Hz) amplitudo (cm), jarak antara kedua kerangka 10 cm, panjang mistar tengah kedudukan motor 90 cm, panjang kedudukan tempat beban dari bawah motor listrik 24 cm, tinggi dudukan sensor 17 cm dan lebarnya 25,5 cm. dengan panjang pegas 6 cm. Kemudian meja dengan ukuran lebar 45 cm dan panjang 100 cm tinggi 85 cm tinggi roda 10 cm. Berdasrkan uji kinerja sudah dilakukan dengan beban 0,3 dan 2,3 kg dengan putaran 500 dan 2300 rpm, menghasilkan getaran sebesar 3 dan 17 hz amplitudo 2 dan 4 cm sedangkan untuk waktu yang dibutuhkan waktu 1 dan 2 detik. Kata kunci: Getaran Mekanik, Alat Uji,Microkontroler dan Amplitudo