Pengaruh Tepung Tapioka Sebagai Bahan Perekat Terhadap Waktu Pembakaran Briket Dari Tandan Kosong Kelapa Sawit - Rifki Pratama, Abdul; Purwo Subekti; Anwar, Saiful (Program Studi Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung tapioka sebagai bahan perekat terhadap waktu pembakaran briket dari tandan kosong kelapa sawit. Penilitian ini akan mengkaji studi eksperimen dari briket berbasis tandan kosong kelapa sawit. Diagram alir penilitian, metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah dengan metode numerik dimana material yang akan diuji dilakukan untuk mengetahui pengaruh tepung tapioka sebagai bahan perekat terhadap waktu pembakaran briket TKKS. Pada penelitian ini menggunakan material yang akan diuji dilakukan untuk mengetahui pengaruh tepung tapioka sebagai bahan perekat terhadap waktu pembakaran briket TKKS dan mengetahui data perhitungan informasi fisik briket dari tkks. Berdasarkan dari hasil pengujian analisis waktu pembakaran pada variasi perekat tepung tapioka 16% pada briket degester maka mendapatkan hasil 2,6 gram/menit. Berdasarkan hasil perhitungan informasi fisik briket dari TKKS proses degester dan kontineus maka nilai kalor tertinggi terjadi pada tandan kosong kelapa sawit degester dengan perekat 16% = 9031 kal/gram. Dan untuk nilai kadar abu terendah terdapat pada bahan degester dengan perekat 21% = 361 gram dan untuk kadar air terendah terdapat pada bahan baku degester dengan perekat 21% = 26 gram.