SOSIALISASI OLTRAD (OLAHRAGA TRADISIONAL) DI KAMPUNG DALEM SEBAGAI UPAYA PENGENALAN NILAI-NILAI KARAKTER PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rininta Agustina; Muhamad Ardiansyah Aradea; Mochamat Endy Farisqi; Bima Aji Prastya; Zulfi Amukti Wibowo; M. David Mathla’il Fajar; Farid Indra Gunawan Setyo Budi; Rifa Atus Solihah; Dini Nur Wulandari; Rahma Auliya; Rheynanda Diaz Yudhistira; M. Eriko Febriansyah; Jati Widi Tinawa; M. Ali Yusuf Setiawan; Encil Puspitoningrum (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk menjelaskan bagaimana siswa di SD Kampung Dalam berpartisipasi dalam permainan olahraga tradisional goboy dan gobak sodor. Kegiatan ini menggabungkan pembelajaran, penilaian, sosialisasi/pengenalan, dan survei untuk mengenalkan nilai-nilai karakter. Menurut temuan pengabdian, 1) Mengembangkan prinsip-prinsip moral pada siswa melalui permainan konvensional dan atletik telah berhasil menciptakan kepribadian yang positif. Penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional Jawa seperti engklek, goboy, gobak sodor, mul-mulan, dhakon, sluku-sluku bathok, dan cublak-cublak suweng mengandung nilai-nilai seperti keberanian, inisiatif, keramahan, kebersamaan, religius, kejujuran, kesabaran, ketaatan pada peraturan, kreativitas strategi, keterampilan, ketangkasan, dan persahabatan. 2) Penelitian ini juga menunjukkan bagaimana permainan tradisional dapat membantu anak-anak mengembangkan rasa tanggung jawab, disiplin, dan kerja sama tim. Berpartisipasi dalam permainan tradisional membantu siswa mengembangkan karakter yang akan berguna dalam kehidupan mereka di masa depan selain bersenang-senang.