Analisis dan Aplikasi Sensor TDS, Sensor NTU dan Dalam Pengukuran Kualitas Air - Adillah, M Novrian; Dwi Wibowo , Ig. Prasetya; Kallista , Meta (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengukuran kualitas air adalah aspek penting dalam pengelolaan sumber daya air dan pengolahan air. Sensor Total Dissolved Solids (TDS), Nephelometric Turbidity Unit (NTU), adalah salah dua perangkat kunci dalam pemantauan kualitas air. Artikel ini membahas fungsi, prinsip kerja, dan keuntungan penggunaan masing-masing sensor dalam konteks pengukuran kualitas air. Analisis mendalam dari aplikasi sensor sensor ini akan memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi ini mendukung kontrol kualitas dan pengelolaan air. Kata kunci— Kualitas air, sensor, pemantauan real-time