Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pengguna Aplikasi Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Nanda Arditama, Fitri (eProceedings of Engineering, 2025)
Perusahaan daerah Air Minum (PDAM) adalah perusahaan yang berperan dalam menyediakan air bersih bagi masyarakat. Sistem ini berfungsi sebagai alat untuk mengelola arsip karyawan, di mana e-Office Tirta Satria Purwokertomengoordinasikan berbagai sumber daya informasi dalam organisasi, termasuk dokumen penting dan data kepegawaianyang menjadi elemen esensial bagi perusahaan. Salah satu kegagalan dalam sistem ini adalah kurangnya pembaruan. Olehkarena itu, PDAM Purwokerto berupaya melakukan analisis usus dari aplikasi yang digunakan. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk menilai kepuasan pengguna dan memberikan rekomendasi peningkatan berdasarkan hasil analisis. Dalampenelitian ini, metode End User Computing Satisfaction (EUCS) diterapkan untuk mengukur dan meningkatkan kepuasanpengguna, yang juga dijadikan sebagai dasar evaluasi dan pengembangan aplikasi. Penelitian ini bersifat kuantitatifdengan kuesioner sebagai alat utama pengumpulan data, serta menggunakan teknik random sampling dalam penentuansampel. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa variabel yang memengaruhi tingkat kepuasan terhadap layananaplikasi di PDAM Purwokerto. Di antara variabel tersebut, aspek Format memiliki pengaruh paling signifikan, denganvariabel CONTENT (isi) mencatat persentase tertinggi sebesar78,738%.Kata Kunci: Aplikasi, End User Computing Satisfaction (EUCS), Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM)