Analisis Faktor Signifikan Penggunaan Wesbite Desa Banjaranyar Menggunakan End User Computing Satisfaction - Dhafva Khalish Munawar, Muhammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Dengan kemajuan teknologi informasi, telah terjadi pergeseran besar dalam manajemen pemerintahan desa, terutama dalam penyediaan layanan yang lebih efisien dan transparan kepada masyarakat. Desa Banjaranyar di Kabupaten Banyumas telah mengembangkan situs web desa untuk mendukung administrasi, pelayanan publik, dan partisipasi warga. Namun, keberhasilan situs web ini bergantung pada sejauh mana kebutuhan dan kepuasan penggunanyaterpenuhi. desa Banjaranyar menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode inimengukur kepuasan pengguna melalui indikator konten informasi, keandalan, kegunaan, dan kualitas layanan.Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang mencakup aspek-aspek EUCS. Penelitianmenunjukkan bahwa kepuasan pengguna sangat dipengaruhi oleh konten informasi dan kualitas layanan.,diikuti oleh aspek keandalan dan kegunaan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelola situs webdesa untuk melakukan pengembangan yang lebih efisien dan berorientasi pada tujuan, sehingga dapatmeningkatkan kualitas layanan, memenuhi kebutuhan masyarakat, serta mendorong partisipasi aktif wargadalam pembangunan desa.Kata kunci : EUCS, Website, Desa, Kepuasan, Kualitas, Signifikan