Analisis Kepuasan Pengguna Website Pembinaan Masyarakat (BINMAS) Online System Versi 2 (BOSV2) Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Naufal Farhan, Argi (eProceedings of Engineering, 2025)
Website Pembinaan Masyarakat Online System versi 2 (BOSv2), yang dikelola oleh unit kerja Binmas Polri untuk mendukung Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) guna memberi pembinaan dan penyuluhan kepada masyarakat melalui penyebaran informasi yang akurat. Website BOSv2 bertujuan untuk mempermudah akses informasi dan meningkatkan efisiensi pembuatan laporan bagi Bhabinkamtibmas. Namun, penelitian ini mengidentifikasi sejumlah permasalahan yang perlu diselidiki lebih lanjut. Untuk mengevaluasi kepuasan pengguna, digunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan fokus pada lima variabel: Content, Accuracy, Format, Ease Of Use, dan Timelines. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi Format dan Ease Of Use memperoleh skor tertinggi, masing-masing sebesar 91%, mengindikasikan aspek positif dalam tampilan dan usability website tersebut. Sebaliknya, dimensi Accuracy dan dimensi Content mencatat skor rendah, yaitu 28%, menandakan ketersediaan dan ketepatan informasi yang kurang memadai.Demikian pula dimensi Timeliness juga menunjukkan nilai rendah yaitu 29%. Dari hasil perhitungan tiap dimensi tersebut mampu ditarik kesimpulan jika pengguna merasa tidak puas dengan website BOSv2 karena beberapa aspek yaitusulitnya mencari informasi, kurangnya ketersediaan infomasi, serta rendahnya keakuratan informasiyang ada.Kata kunci: end user computing satisfaction, internet, website