Perancangan Ulang UI/UX Pada Website Toko Exless Eyewear Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Nadira, Widelia (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) padawebsite toko kacamata Exless Eyewear menggunakan metode User Centered Design (UCD). Metode ini dipilih untuk memastikan desain yang dihasilkan berfokus pada kebutuhan dan kepuasan pengguna. Proses perancangan dilakukan melalui empat tahapan utama UCD, yaitu: (1) memahami konteks penggunaan dengan mengidentifikasi kebutuhan pengguna melalui wawancara, kuesioner, dan analisis user persona; (2) menentukan kebutuhan pengguna berdasarkan kendala (pain points) yang ditemukan dalam interaksi pengguna dengan website; (3) merancang solusi desainmulai dari wireframe low-fidelity hingga prototype high-fidelity menggunakan Figma; serta (4) mengevaluasi desain menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan melibatkan 149 responden. Hasil pengujian awal menggunakan SUS menunjukkan bahwa wireframe awal memiliki skor usability sebesar 41,2, yang dikategorikan sebagai