Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Investasi Berbasis Website Menggunakan Metode Multi Attributive Border Approximation Area Comparison (Studi Kasus: Tujuh Perusahaan di BEI) - Elina Abwa Aba, Puan (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengelolaan keuangan yang bijak sangat penting untuk mencapai kebebasan finansial, salah satunya melalui investasi saham. Namun, investor sering kesulitan memilih saham yang tepat berdasarkan analisis fundamental yang komprehensif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan berbasis website guna memberikan rekomendasi investasi modal saham pada tujuh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Investasi saham melibatkan berbagai kriteria analisis seperti Price Earning Ratio (PER), Price to Book Value (PBV), Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER). Sistem ini menggunakan metode MABAC, sebuah metode pengambilan keputusan multi-kriteria yang dapat menangani perbedaan signifikan antar alternatif. Metode ini mengolah data kriteria analisis fundamental untuk memberikan peringkat saham berdasarkan kinerja perusahaan. Tujuh perusahaan yang dianalisis meliputi Matahari Department Store Tbk, PT Cakra Buana Resources Energi Tbk, Siantar Top Tbk, Indal Aluminium Industry Tbk, Kimia Farma Tbk, Mustika Ratu Tbk, dan Sido Muncul Tbk. Hasil perhitungan dengan metode MABAC menunjukkan bahwa saham dari Sido Muncul Tbk (SIDO) memiliki nilai sebesar 0,26 dan direkomendasikan sebagai pilihan terbaik berdasarkan evaluasi dari lima kriteria yang digunakan.Kata kunci : Bursa Efek Indonesia, Investasi, MABAC, Rekomendasi, Sistem Pendukung Keputusan.