Implementasi Metode Ward And Peppard Dalam Perencanaan Strategy SI/TI Pada Pitcar Service - Ananda Masya Azahra, Nabila (eProceedings of Engineering, 2025)
Pitcar Service telah menerapkan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) untuk mendukung bisnisnya, termasuk melalui website company profile. Namun, implementasi SI/TI yang ada belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan utamaoperasional. Beberapa proses seperti pencatatan, pengelolaan stok suku cadang, dan transaksi bengkelmasih dilakukan secara manual, menyebabkan ketidakefisienan dan risiko kesalahan data. Selain itu, kurangnya panduan dalam menentukan prioritas proyek SI/TI menghambat pengembangan teknologi secara terarah. Penelitian ini bertujuan untuk merancangstrategi SI/TI yang selaras dengan kebutuhan bisnis Pitcar Service menggunakan metode Ward and Peppard. Analisis yang digunakan meliputi PESTLE, SWOT, Value Chain, CSF, dan McFarlan Strategic Grid. Hasil penelitian ini berupa dokumen Perencanaan Strategis SI/TI yang mencakup 5 strategi bisnis SI, 3 strategi TI, dan 6 strategi manajemen SI/TI sebagai panduan dalam menentukan prioritas proyek serta investasi teknologi yang selaras dengan tujuan bisnis.Kata kunci— perencanaan strategis si/ti, pitcar service, swot, ward and peppard