Merancang dan Membangun Sistem Informasi Kesehatan Rumah Tangga Berbasis Mobile Menggunakan Metode Prototype (Studi Kasus: Desa Candinata) - Cahyo Wijanarko, Faudin (eProceedings of Engineering, 2025)
Perumahan layak huni memegang peranan penting dalam pembangunan masyarakat. Di Desa Candinata, Kecamatan Kutasari, Kabupaten Purbalingga, PKK (Gerakan Kesejahteraan Keluarga) bertugas melakukan pemantauan kelayakan rumah sehat dengan melakukan pencatatan kondisi rumah di 12 RW dan 24 RT. Pemantauan dilakukan dengan cara datang langsung, namun pencatatan secara manual memerlukan waktu yang lama karena data harus ditulis terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam komputer. Untuk mengatasi hal tersebut, maka dikembangkanlah suatu sistem pencatatan dengan metode prototipe. Tahapan pengembangannya meliputi komunikasi untuk mengumpulkan kebutuhan, quick plan sebagai desain awal, pemodelan quick design untuk merepresentasikan user interface, pembuatan prototipe untuk membangun aplikasi, dan deployment delivery & feedback untuk dievaluasi oleh sekretaris PKK. Aplikasi telah diuji menggunakan pengujian blackbox untuk mengevaluasi fungsionalitasnya dan pengujian penerimaan pengguna untuk menilai kegunaannya. Hasil pengujian menunjukkan skor sebesar 78,39%, yang berarti aplikasi masuk dalam kategori “Baik” dan layak digunakan oleh kader PKK Desa Candinata. Kata kunci: prototipe, perancangan sistem, blackbox, pengujian penerimaan pengguna, Desa Candinata, rumah sehat