Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Paket Wisata Berbasis Web Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi Kasus: CV. WaWe Tour and Travel) - Syahrul Fauzi (eProceedings of Engineering, 2025)
WaWe Tour and Travel merupakan penyedia jasa paket wisata di Purbalingga, saat ini masih mengandalkan proses pemesanan secara tradisional melalui Whatsapp dan pencatatan datamenggunakan buku fisik, yang menyebabkan kurangnya efisiensi dan risiko kehilangan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi pemesanan paket wisata guna mengatasi masalah tersebut. Dalam pengembangan sistem informasi ini, digunakan framework Laravel untuk membangun aplikasi web. Selain itu, untuk memfasilitasi pembayaran secara online, system diintegrasikan dengan payment gateway Midtrans, yang memungkinkan pelanggan melakukan pembayaran dengan berbagai metode pembayaran digital. Metode Extreme Programming (XP) diterapkan dalam pengembangan sistem melalui empat fase, yaitu planning, design, coding, dan testing. Fungsionalitas sistem yang dikembangkan diuji dengan menerapkan metode Black Box Testing dengan 147 skenario pengujian, yang seluruhnya berhasil dijalankan dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil pengukuran kepuasan pelanggan melalui System Usability Scale (SUS) menunjukkan skor rata-rata 77, yang menunjukkan tingkat kegunaan sistem berada pada rentang acceptable dan range good. Selain itu, hasil rata-rata tingkat efektivitas sistem, menghasilkan nilai 4,3 menunjukkan bahwa sistem efektif dalam mendukung proses pemesanan.Kata kunci— Pemesanan, Paket Wisata, Extreme Programming, Black Box Testing, System Usability Scale