Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Berbasis Website Pada Toko Suplier Biji Kopi Fresh Purwokerto - Shahira Julyinda, Syamsa (eProceedings of Engineering, 2025)
Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Investasi Berbasis Website Menggunakan Metode Multi Attributive Border Approximation Area Comparison (Studi Kasus: Tujuh Perusahaan di BEI) Industri kopi di Indonesia mengalamiperkembangan pesat, membuka peluang bagi UMKM seperti Toko Suplier Biji Kopi Fresh Purwokerto. Namun,keterbatasan digitalisasi menghambat efisiensi dan efektivitasdalam proses penjualan dan pengelolaan bahan baku biji kopi.Penggunaan E-Commerce yang jarang digunakan untukpenjualan dan pencatatan stok bahan baku secara manualmenyebabkan proses yang lambat, rawan kesalahan, dan berdampak pada penurunan penjualan. Selain itu, pencatatan bahan baku menggunakan metode manual rentan terhadap kesalahan dan mempersulit pengelolaan stok dalam jumlah besar. Penjualan melalui WhatsApp juga meningkatkan beban kerja karena data harus diketik ulang ke dalam aplikasi Point of Sale (POS), yang menyebabkan inefisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi manajemen berbasis web bagi Toko Suplier Biji Kopi Fresh Purwokerto guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas. Sistem informasi ini memiliki dua fitur utama, yaitu fitur penjualan untuk mendukung transaksi yang lebih mudah dan cepat, serta fitur inventory untuk membantu pengelolaan stok bahan baku secara digital dan terorganisir. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan proses pembangunan sistem berjalan cepat dengan melibatkan pengguna secara aktif. Tahapan perancangan mencakup analisis kebutuhan sistem bersama pengguna, pembuatan diagram UML, dan desain antarmuka pengguna (UI). Sistem dikembangkan menggunakan bahasapemrograman PHP dan framework Laravel. Proses pengujian dilakukan menggunakan metode blackbox testing, yang menguji fungsionalitas sistem tanpa melihat kode program. Sebanyak 31 fungsi diuji dan persentase keberhasilan sebesar 100%, dengan hasil bahwa seluruh fungsi berhasil berjalan sesuai dengan spesifikasi oleh pemilik toko. Sistem informasi manajemen ini memberikan kemudahan dalam pengelolaan penjualan dan mengatur stok barang bagi Toko Suplier Biji Kopi FreshPurwokerto.Kata kunci— Sistem Informasi Manajemen, Penjualan,Inventory, Rapid Application Development, Framework Laravel