Perbaikan User Interface Website Menggunakan Pendekatan Human Centered Design (HCD) (Studi Kasus: Website sinta.Ittelkom-pwt.ac.id) - Ibrahim, Naufal (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mengubah paradigma interaksi manusia dengan sistem, khususnya dalam konteks website sebagai medium komunikasi dan interaksi. Namun, seringkali pengguna menghadapi tantangan dalam menggunakan website yang tidak memenuhi kebutuhan dan preferensi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meredesign User interface dari website pendaftaran seminar proposal tugas akhir 1 di Program Studi Informatika Universitas Telkom Purwokerto dengan memanfaatkan pendekatan Human Centered Design (HCD). Studi kasus dilaksanakan pada website sinta.ittelkom-pwt.ac.id.Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui kuesionerpraredesain dan pasca-redesain. Kuesioner pra-redesain didistribusikan kepada mahasiswa angkatan 18, 19, dan 20,sedangkan kuesioner pasca-redesain diberikan kepada angkatan 20, 21, dan 22. Skala SUS (System Usability Scale) digunakan sebagai alat ukur kepuasan pengguna terhadap antarmuka website. Perubahan signifikan dilakukan untuk meningkatkan keterpahaman informasi, navigasi yang intuitif, dan estetika antarmuka. Evaluasi efektivitas perubahan dilakukan melalui kuesioner pasca-redesign. Hasil penelitian ini berupa rekomendasi dalam bentuk prototipe website yang telah melalui proses validasi ulang menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Berdasarkan uji validitas tersebut, diperoleh skor usability sebesar 51,090. Pengujian dilakukan terhadap 2.028 responden yang terdiri dari mahasiswa angkatan 2020 (yang mengambil Tugas Akhir 1), 2021, dan 2022. Harapan dari peneliti adalah hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan website di konteks akademik, serta menjadi landasan bagi institusi lain dalam merancang antarmukawebsite yang memperhatikan kebutuhan dan preferensi pengguna.Kata kunci— Redesign User interface, Website, Human Centered Design (HCD), System Usability Scale(SUS).