Rancang Bangun Media Pembelajaran Interaktif Ilmu Tajwid Tpq Darussalam Menggunakan Metode Multimedia Devlopment Life Cycle - Umayasyah, Hesny (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak besar pada berbagai sektor, termasukpendidikan. Salah satunya bidang pendidikan yang memerlukan pengembangan media pembelajaran inovatif adalah ilmu tajwid, yang merupakan bagaian penting dari pemebelajaran agama. Berdasarkan Multimedia Deflopment Life Cycle (MDLC), proyek ini bertujuan untuk membuat dan menenrapkan materi pembelajaran interaktif untuk ilmu tajwid di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Darussalam,Banyumas. Para siswa mengalami kesualitan memahami materi dan kurang antusias karena TPQ Darussalam,sebagai lembaga pendidikan, memiliki kendala dalam menggunakan teknologipembelajaran interaktif . Untuk itu, media pembelajaran interaktif di usulkan sebagai solusi, memanfaatkan teknologi mixed media untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang menarik dan meningkatkan partisipasi siswa. Dengan kompleksitas aturan tajwid, diperlukan metode yang dapatmemvisualisasikan dan menjelaskan materi dengan jelas. Penelitian ini menyarankan penggunaan metodologi MDLC, yang mencakup langkah-langkah berikut:pengidean, desain, pengumpulan materi, produksi, pengujian, dan penyebaran materi pendidikan. Media ini dikembangkan menggunakan aplikasi Adobe Energize dengan ActionScript sebagai bahasa pemrogramannya, dengan harapan dapat memperkaya pengalaman pendidikan di TPQ Darussalam.Kata kunci— Pembelajaran Interaktif, Ilmu Tajwid, Metode MDLC, Adobe Animete, TPQ Darussalam