Rancang Bangun Sistem Informasi Pemasaran Digital Pupuk Organik Bio Dan Degra Berbasis Website Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus: Toko Mitro Utomo) - Rejeki, Sri (eProceedings of Engineering, 2025)
Sektor pertanian di Indonesia memiliki peran signifikan dengan mempekerjakan lebih dari 37 juta orang dan berkontribusi besar terhadap PDB nasional. Namun, penggunaan pupuk anorganik yang berlebihanberdampak buruk pada kesehatan tanah. Sebagai solusi, pupuk organik seperti Bio dan Degra yang diproduksi PT Gateway Internusa melalui komunitas Amazing Bio-Growth (ABG) menjadi alternatif yang ramah lingkungan. Toko Mitro Utomo, sebagai salah satu distributor, menghadapi kendala dalam pemasaran konvensional, seperti keterbatasan jangkauan pasar dan efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pemasaran berbasis web menggunakan metode RAD. Sistem yang dihasilkan meliputi fitur pemesanan, informasi produk, wawasan edukatif, dan testimoni pengguna. Berdasarkan pengujian blackbox testing, sistem berfungsi sesuai denganspesifikasi, memungkinkan akses informasi produk secara luas, kemudahan pemesanan, dan efisiensi dalam pengelolaan pemasaran. Dengan penerapan sistem ini, Toko Mitro Utomo mencatat peningkatan efektivitas dalam penyampaian informasi produk kepada konsumen dan efisiensi waktu operasional dalam proses pemasaran.Kata kunci : Pemasaran Digital, Pertanian, Pupuk Organik, RAD, Sistem Informasi