Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Data Distribusi Pupuk Pertanian Di Desa Genuksuran Menggunakan Metode Agile - Yoga Madhasatya, Satriya; Aldo, Dasril (eProceedings of Engineering, 2025)
Permasalahan dalam sektor pertanian di Desa Genuksuran mencakup kendala serius dalam pengelolaan data distribusi pupuk, yang meliputi pencatatan data secara manual, kesalahan input, dan kurangnya transparansi informasi kepada pihak aparat desa. Hal ini menghambat efisiensi dan akurasi dalam proses distribusi pupuk, yang pada gilirannya berdampak negatif pada ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi lokal. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem pengelolaan data distribusi pupuk berbasis website dengan menggunakan metode Agile. Metode Agile dipilih karena kemampuannya untuk adaptasi terhadap perubahan kebutuhan selama prosespengembangan. Tahapan metode Agile terdiri dari requirements, design, development, testing, deployment, dan review. Sistem yang dibangun mencakup fitur untuk pencatatan data pemasukan pupuk, pengelolaan distribusi, pemrosesan pembayaran, dan pembuatan laporan yang terintegrasi. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik, dengan tingkat keberhasilanmencapai 100%. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan transparansi dalam pengelolaan data distribusi pupuk, serta memberikan manfaat signifikan bagi masyarakatpetani di Desa Genuksuran.Kata kunci— Sektor Pertanian, Pengelolaan Data, Distribusi Pupuk, Website, Agile