Rancang Bangun Website Company Profile dan Appointment Menggunakan Metode Rapid Application Development (Studi Kasus: Praktik Dokter Gigi Dwi Imbang Lestari) - Cahyawan, Rodi; Yuniati, Trihastuti (eProceedings of Engineering, 2025)
Praktik Dokter Gigi Dwi Imbang Lestari merupakan praktik dokter gigi mandiri yang telah beroperasi selama 10 tahun dengan layanan seperti pencabutan, penambalan, dan pembuatan gigi tiruan. Meskipun praktik ini cukup populer berdasarkan rating di Google Maps, sangat disayangkan masih terdapat kekurangan dalam informasi profil dan layanan yang mudah diakses oleh pasien. Selain itu, ketiadaan sistem reservasi menyebabkan pasien harus datang langsung tanpa mengetahui ketersediaan antrean, yang dapat mengurangi kenyamanan dan efisiensi pelayanan. Saat ini,banyak praktik serupa telah memanfaatkan teknologi untukmeningkatkan pengalaman pasien, sementara praktik ini belum menerapkan solusi digital tersebut. Untuk mengatasi kesenjangan ini, penelitian ini membangun website company profile menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Website ini menyajikan informasi lengkap mengenai profil dan layanan praktik, serta dilengkapi fitur appointment untuk memungkinkan pasien membuat janji temu secara online. RAD dipilih karena pendekatannya yang cepat dan fleksibel dalam iterasi pengembangan. Website yang dikembangkan mempermudah akses informasi dan pengaturanjanji temu pasien, sehingga mengurangi waktu tunggu. Pengujian dengan metode black-box testing menunjukkan hasil100% valid untuk seluruh fungsi, sementara User Acceptance Testing (UAT) memperoleh tingkat penerimaan penggunasebesar 92,3%, menunjukkan bahwa solusi ini diterima dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna.Kata kunci — Company Profile, Appointment, Rapid Application Development