Sistem Informasi Inventory Obat Berbasis Web Pada Apotek Jipang Di Desa Jipang - Alga Alfara; Dwi Septiadi, Abednego (eProceedings of Engineering, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut sistem yang efisien, terutama dalam pengelolaan inventory. Namun, Apotek Jipang masih menggunakan pencatatan manual, menyebabkan kesalahan data, lambatnya pembuatan laporan, kesulitan pengendalian stok, dan obat kadaluarsa yang belum terjual. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini dimaksudkan untuk mengembangkan sistem informasi inventory obat berbasis web menggunakan metode First In First Out (FIFO). Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall, yang terdiri dari tahap analysis, design, implementation, testing, deployment, dan maintenance. Metode ini dipilih karena prosesnya terstruktur dan memastikan kebutuhan sistem terdefinisi sejak awal, sehingga mengurangi risiko perubahan besar di tengah pengembangan. Sistem dibangun menggunakan HTML, CSS dengan Bootstrap untuk frontend, PHP dengan Laravel untuk backend, serta MySQL sebagai database. Pengujian dilakukan dengan metode Blackbox Testing, di mana 34 butir uji berhasil dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sistem ini meningkatkan akurasi dan efisiensi pengelolaan stok obat, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta memastikan kontrol stok yang lebih baik.Kata kunci— Apotek Jipang, Blackbox Testing, First In First Out (FIFO), Inventory Obat, Metode Waterfall, Sistem Informasi.