Sistem Monitoring Suhu, Kelembaban, Gas dan Cahaya untuk Budidaya Maggot BSF Berbasis Internet of Things (Study Case : Budidaya Maggot Pak Amin Kecamatan Sokaraja) - Farhan Ilham, Afif; Desy Nur Utomo, Aulia (eProceedings of Engineering, 2025)
Maggot BSF sangat penting sebagai sumber pakan alternatif dengan kandungan protein dan nutrisi tinggi untuk budidaya ikan lele. Namun, pertumbuhan maggot BSF rentan terhadap perubahan kondisi lingkungan seperti suhu, kelembaban, cahaya, dan kandungan gas berbahaya. Tujuanriset ini merancang serta membangun sistem monitoring kondisi lingkungan kandang maggot BSF dengan sensor DHT22 (suhu dan kelembaban), sensor MQ135 (gas), dan LDR (cahaya) berbasis IoT. Data sensor akan ditampilkan pada web secara real-time sehingga memudahkan peternak memantau kondisikandang dari jarak jauh dan mencegah kematian masal maggot.Sistem dirancang menggunakan metode prototype dengan mikrokontroler NodeMCU ESP32. Evaluasi dilakukan dengan metode blackbox guna memastikan sistem berjalan dengan baik. Temuan pengujian menunjukkan suhu tertinggisebesar 31,95°C dan terendah 30°C, kelembaban tertinggi 74% dan terendah 71%, serta deteksi gas oleh sensor MQ135 dengan ppm tertinggi 8,49 dan terendah 7,5. Penelitian ini dapat membantu meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi maggot sebagai sumber pakan alternatif yang efisien danberkelanjutan.Kata kunci : Internet of Things (IoT), Maggot BSF, Monitoring, Prototype