ALAT UKUR DIGITAL MOMEN TEKUK FITTING LAMPU DENGAN SENSOR LOAD CELL BERBASIS MIKROKONTROLER - Ahmad Maulana, Firman; Yanuar Hariyawan, Mohammad; Briantoro, Hendy (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini mengembangkan alat ukur digital momen tekuk fitting lampu berbasis sensor Load Cell dan mikrokontroler ESP32. Alat ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengujian dibandingkan metode analog yang masih banyak digunakan. Data hasil pengukuran dikirim dan dicatat secara otomatis ke Google Spreadsheet untuk mempermudah analisis. Pengujian dilakukan pada 30 sampel lampu dengan berbagai merk, bentuk, dan daya, dengan membandingkan hasil alat digital terhadap alat analog. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata galat sebesar 0,0004 Nm dan persentase error 1,82%, masih dalam batas toleransi 5%. Alat ini juga mampu mendeteksi apakah momen tekuk suatu fitting lampu melebihi ambang batas 2 Nm sesuai standar SNI IEC 62560:2015, dengan indikator LED merah dan hijau untuk menunjukkan status kelulusan. Dengan rata-rata waktu pengiriman data sekitar 2,62 detik, sistem ini lebih efisien dibandingkan pencatatan manual. Meskipun akurasi alat sudah baik, masih diperlukan peningkatan pada stabilitas sensor dan kalibrasi lebih lanjut untuk memastikan konsistensi dalam berbagai kondisi pengujian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam industri pengujian lampu untuk meningkatkan standar kualitas dan keselamatan produk. Kata Kunci — momen tekuk, fitting lampu, load cell, ESP32, kalibrasi, Google Spreadsheet.