Sistem Pakar Deteksi Dini Stunting Balita di Kabupaten Banyumas Menggunakan Metode Certainty Factor - Lutfi Hakim, Ahmad; Utami, Annisaa; Khomsah, Siti (eProceedings of Engineering, 2025)
Balita merupakan tahap kritis dimana sangat rentan mengalami permasalahan gizi, salah satu isu yang kerapmuncul dalam kategori ini adalah stunting, yaitu kondisi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, mulai dari keterbatasan aksesterhadap edukasi di suatu wilayah, minimnya ketersediaan makanan bergizi, kurangnya kesadaran serta pemahamanorang tua terhadap pentingnya asupan nutrisi yang optimal, hingga kendala finansial yang berpengaruh pada keterbatasanpemenuhan kebutuhan gizi anak. Dalam konteks ini, penelitian bertujuan merancang suatu sistem berbasis teknologi yangmampu melakukan deteksi dini terhadap stunting pada balita dengan menerapkan pendekatan certainty factor, sebuahmetode yang digunakan untuk mengukur tingkat kepastian suatu fakta atau aturan berdasarkan bukti yang tersedia.Pengaruh penelitian ini terletak pada urgensinya dalam menangani permasalahan stunting yang dapat membawadampak serius terhadap tumbuh kembang anak, sehingga diperlukan strategi untuk mengidentifikasi gejala stuntingsedini mungkin. Sistem yang dirancang dalam penelitian ini diorientasikan untuk memberikan kemudahan bagi para orangtua dalam melakukan pemantauan terhadap kondisi anak mereka dengan cara mengobservasi perilaku serta tanda-tandayang muncul dalam keseharian balita selama masa pengasuhan. Implementasi dari sistem pakar ini memungkinkan pengguna untuk secara intuitif memilih gejala yang sesuai dengan kondisi balita berdasarkan observasi, yang kemudian diproses menggunakan perhitungan certainty factor guna menghasilkan estimasi tingkat kemungkinan stunting pada anak. Sebagai output dari penelitian ini, dikembangkan suatu sistem pakar dalam format berbasis web yang dirancang secara interaktif, sehingga dapat diakses dengan mudah oleh pengguna, memungkinkan mereka untuk melakukan analisis gejala secara fleksibel dengan memasukkan tingkat keyakinan terhadap gejala yang diamati, serta memperoleh hasil akhir berupaperhitungan prediktif berbasis certainty factor. Dengan hadirnya sistem ini, dapat tercipta suatu solusi praktis danefektif sebagai alat bantu yang dapat digunakan dalam upayapencegahan stunting sejak dini, memberikan wawasan yanglebih akurat bagi para orang tua dalam mengambil langkahlangkah yang diperlukan demi memastikan optimalisasipertumbuhan dan perkembangan balita.Kata kunci4 Certainty Factor, Stunting, Web