Perancangan dan Implementasi Website untuk Pengelolaan Beasiswa Mahasiswa Jayawijaya - Aser Elegius Logo, Royzaldo; Widodo, Pangestu; Yanuar Hariyawan, Mohammad (eProceedings of Engineering, 2025)
Bantuan studi akhir adalah salah satu bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap mahasiswa Jayawijaya, namun pengelolaannya masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien dan sering menimbulkan keterlambatan serta kesalahan dalam pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem berbasis web untuk pengelolaan beasiswa menggunakan framework Laravel 11 dan database MySQL. Sistem dikembangkan dengan metode waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box untuk menguji fungsionalitas, serta survei Likert untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan beasiswa, baik bagi mahasiswa yang mengajukan beasiswa maupun admin yang mengelola data. Website ini memudahkan pengajuan beasiswa secara online dan mempercepat proses verifikasi data. Pengembangan lebih lanjut direkomendasikan untuk meningkatkan fitur keamanan seperti autentikasi dua faktor dan optimisasi performa untuk skala pengguna yang lebih besar. Kata Kunci — Beasiswa, Website, Laravel, Metode Waterfall, Jayawijaya