Analisa Tekno-Ekonomi Terkait Perancangan 5G New Radio di Pegunungan Bintang Papua - Diah Ayu Nurfadillah, Elsa; Shofi Akbar, Fannush; Ayu Faradila Purnama, Arrizky (eProceedings of Engineering, 2025)
Pemerataan jaringan 5G diperlukan untuk pemerataan ekonomi di Indonesia. Perancangan SG yang dilakukan menggunakan teknik coverage dan capacity. Dari perhitungan dan simulkasi perancangan teknik coverage didapatkan hasil 220 gNodeB dan 5 backhaul. Oleh karena itu,, dalam analisis kelayakan ekonomi teknik capacity lebih menguntungkan dibandingkan teknik coverage. Berdasarkan struktur biaya teknik capacity terdapat perhitungan Capital Expendicture (CAPEX) dengan investasi awal Rp 89.552.860.011,00, biaya Operational Expendicture (OPEX) selama 5 tahun, dan Revenue berdasarkan ARPU serta market user. Pada analisis secara ekonomi menghasilkan nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp 70.519.539.083,50, nilai Internal Rate of Return (IRR) sebesar 44%, nilai Payback Periode (PP) modal kembali dalam 3,19 tahun, nilai Profitability Index (PI) sebesar 1,30, nilai Return On Investment (ROI) positif dan nilai Accounting Rate Of Return (ARR) 33%. Kata Kunci — Tekno-Ekonomi, 5G NR (New Radio), IRR, NPV