Analisis Pengolahan Limbah Cair Pada Produksi Kerupuk Umkm “Anugrah” Menggunakan Metode Life Cycle Assesment (Lca) - Anggoro, Bayu; Munang, Aswan; Rachmawaty, Dina (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak–Sektor industri UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di Indonesia menjadi usaha untuk mencari pendapatan oleh masyarakat. Kerupuk ini menjadi salah satu industri UMKM yang dilakukan oleh masyarakat Jatilawang. Pembuangan limbah yang dilakukan secara langsung ke lingkungan membutuhkan sebuah metode pengolahan untuk mengurangi terjadinya pencemaran. Hasil limbah akan menimbulkan dampak terhadap lingkungan sekitarnya seperti limbah cair yang dibuang setelah proses produksi selesai akan menimbulkan bau tidak sedap, limbah padat akan menghasilkan debu yangberterbangan, dan limbah gas akan mencemari udara di lingkungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi tingkat pencemaran lingkungan akibat pembuangan limbah yang tidak diolah dari industri kerupuk pada UMKM. Subjek pada penelitan ini yaitu UMKM kerupuk yang berlokasi di Desa Kedung Wringin, Kecamatan Jatilawang, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu metode studi pustaka dan metode observasi objekUMKM. Pengolahan data dilakukan mulai dari Raw Material Extraction, Manufacturing & Processing, Transportation, Usage & Retail, Waste Disposal yang kemudian akan dianalisis berdasarkan Life CycleAssesment.Kata kunci : life cycle assesment, limbah cair, umkm