Perancangan Perbaikan Kualitas Konten Marketing Bibelots dengan Pendekatan Quality Function Deployment (QFD) - Fahrani , Anisa; Suhendra, Agus Achmad; Wulandari, Sari (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas konten marketing Bibelots melalui penerapan metode Quality Function Deployment (QFD). Metode ini memungkinkan identifikasi kebutuhan pelanggan dan penerjemahannya ke dalam spesifikasi teknis yang relevan untuk perbaikan konten. Proses penelitian melibatkan pengumpulan data Voice of Customer, analisis kebutuhan, dan penentuan critical part yang kemudian diverifikasi dan divalidasi bersama pihak Bibelots. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekomendasi yang diberikan, seperti penambahan fitur interaktif, peningkatan frekuensi publikasi, dan kerjasama dengan influencer, telah sesuai dengan harapan pelanggan dan siap untuk diimplementasikan. Penerapan rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan engagement rate serta daya saing Bibelots di pasar yang kompetitif. Kata kunci— Quality Function Deployment, konten marketing, Voice of Customer, critical part, media sosial