Human Reliability Assessment pada UMKM Eyelash Kenandra Berbasis Peran Gender - Nur Rahmah, Hasna; Yudha Pratama, Aiza; Romadlon, Fauzan (eProceedings of Engineering, 2025)
Stigma masyarakat yang menyatakan bahwapekerja di industri bulu mata palsu hanya bisa dan mampudilakukan oleh pekerja perempuan. Namun sebelumnya tidakada yang mengetahui sebenarnya bagaimana jika yang bekerjadi industri bulu mata palsu adalah pekerja laki-laki. Penelitianini menelaah faktor-faktor pembentuk keberhasilan seseorangsaat bekerja di industri bulu mata palsu. Bagaimana tingkatkehandalan pekerja perempuan dan pekerja laki-laki yangdilihat dari tingkat HEP (Human Error Probability). Hasil yangdidapatkan adalah lebih tinggi nilai HEP pekerja perempuandaripada pekerja laki-laki. Selain itu, didapatkan faktor-faktorpembentuk keberhasilan pekerja dalam proses produksi bulumata palsu. Adapun beberapa faktor tersebut dapat dilihat darilevel PSF (Performance Shaping Factor) yang ada. Level PSFyang ada pada setiap pekerja akan menjelaskan seberapahandal atau kemungkinan error pada setiap pekerja.Kata kunci— Human reliability assessment, Human errorprobability, Performance shaping factor, SPAR-H, Fault treeanalysis, Peran gender.