PERANCANGAN JARINGAN FTTB (FIBER TO THE BUILDINGS) BERBASIS GPON PADA HOTEL GRAND SURYA KEDIRI - Gilang Pratama Putra, Sawung; Agus Djoko Kuntjoro, Tri; Rachmaningrum, Nilla (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini merancang jaringan Fiber To The Building (FTTB) berbasis teknologi Gigabit Passive Optical Network (GPON) di Hotel Grand Surya Kediri untuk meningkatkan kualitas layanan internet. GPON menawarkan bandwidth upstream 1.244 Gbps dan downstream 2.488 Gbps, yang memungkinkan konektivitas internet cepat dan stabil bagi tamu hotel. Perancangan jaringan dilakukan dari lantai basement hingga rooftop dengan evaluasi performa menggunakan parameter Power Link Budget, Rise Time Budget, dan Bit Error Rate (BER). Dengan teknologi ini, diharapkan Hotel Grand Surya Kediri dapat meningkatkan pengalaman tamu melalui konektivitas internet yang optimal, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan pelanggan dan okupansi hotel. Kata kunci— Jaringan FTTB,Fiber Optic,Internet,GPON,Hotel Grand Surya Kediri.