Perancangan jaringan lora untuk mendukung monitoring sensor di kawasan industri ngoro, mojokerto - Rafi Andro Mulyawan, Athallah; Agus Djoko Kuntjoro, Tri; Rachmaningrum, Nilla (eProceedings of Engineering, 2025)
Ngoro Industrial Park (NIP) Mojokerto, sebagai salah satu kawasan industri terbesar di Jawa Timur, memiliki potensi besar untuk implementasi smart factories guna meningkatkan efektivitas produksi dan keamanan. Penelitian ini menganalisis coverage dan capacity jaringan LoRaWAN dalam mendukung monitoring sensor di kawasan industri tersebut. LoRaWAN, sebagai teknologi LPWAN dengan jangkauan luas dan konsumsi daya rendah, dievaluasi berdasarkan parameter signal level, signal-to-noise ratio, RSRP, SINR, dan throughput. Hasil menunjukkan bahwa SF 11 mampu mencakup seluruh area NIP dan mendukung 30.628 sensor dengan performa jaringan yang optimal. Studi ini mengindikasikan bahwa LoRaWAN dapat menjadi solusi efektif untuk monitoring sensor di NIP sebagai bagian dari implementasi Industry 4.0. Kata kunci— LoRaWAN, coverage, capacity, monitoring sensor, kawasan industri