Perancangan Usulan Perbaikan Program Komunikasi Pemasaran Pada UMKM A&H Collection Menggunakan Metode Benchmarking - Narendra, Erlangga Nadhif Dwi; Wulandari, Sari; Suhendra, Agus Achmad (eProceedings of Engineering, 2025)
Besarnya populasi muslim di Indonesia menciptakan pasar yang besar bagi industri fashion muslim. Selain itu, tren konsumtif yang besar juga merupakan faktor yang memberikan dorongan terjadinya pertumbuhan industri fashion muslim yang signifikan sehingga menciptakan persaingan pasar yang semakin ketat. Kajian ini berfokus pada UMKM sektor fashion muslim, A&H Collection. A&H Collection sendiri berdiri pada tahun 2021 di Kabupaten Bandung. Dalam memasarkan produknya, A&H Collection memiliki masalah yang di mana memiliki sales growth dibawah rata-rata sales growth industri fashion Indonesia. Selain itu, A&H Collection juga menghadapi tantangan dalam program komunikasi pemasarannya. Penelitian dilakukan pada A&H Collection untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pemasaran mereka. Dalam melakuan pengamatan menyarankan sejumlah solusi alternatif terkait dengan aspek product, place, dan promotion, dengan aspek promosi mengungkapkan masalah mendasar yang lebih besar. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan untuk merancang rekomendasi untuk memperbaiki program komunikasi pemasaran pada A&H Collection. Upaya ini bertujuan untuk membantu A&H Collection memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan volume penjualannya. Dengan merancang usulan perbaikan komunikasi pemasaran, diharapkan A&H Collection dapat mengatasi tantangan pemasaran yang dihadapi dan mencapai pertumbuhan bisnis yang diinginkan. Metode benchmarking dipilih sebagai dasar perbandingan dan rekomendasi rancangan komunikasi pemasaran terbaik. Kata Kunci : Industri Fashion Muslim, A&H Collection, Komunikasi Pemasaran, Promotion, Benchmarking