Perencanaan Jaringan Fiber To The Home (FTTH) Menggunakan Metode Power Link Budget dan Rise Time Budget di Kawasan Panarukan Situbondo - Satrya Dewanusa, Bintang; Rachmaningrum, Nilla (eProceedings of Engineering, 2025)
Penggunaan jaringan akses Fiber To The Home (FTTH) di wilayah Situbondo ini akan membantu masyarakat dalam hal mengakses layanan internet dengan kecepatan yang cepat dan stabil minim hambatan. Terutama pada wilayah industri, pariwisata, dan pusat daerah yang berada pada wilayah Situbondo. Daerah panarukan merupakan salah satu kecamatan yang memiliki potensi sebagai daerah yang maju. Pelabuhan internasional, pantai pasar putih, desa wisata, dan situs bersejarah menjadi salah satu alasan untuk pembangunan infrastruktur yang merata serta layanan internet sangat dibutuhkan untuk proses pengiriman data yang cepat dan lancar kapanpun dibutuhkan. Perhitungan manual dan kelayakan parameter power link budget downstream, nilai redaman downstream hitungan manual yang paling besar terdapat pada kecamatan Panarukan yaitu 27,271 dB yang terletak pada desa Gelung. Sedangkan untuk nilai daya terima (Prx) pada perhitungan manual di kecamatan Panarukan di desa Duwet yang paling besar yaitu -24,271 dBm. Perhitungan manual dan kelayakan parameter power link budget upstream, nilai redaman upstream hitungan manual yang paling besar yaitu 26,50 dB yang terletak pada desa Gelung, kecamatan Panarukan. Sedangkan untuk nilai daya terima (Prx) pada perhitungan manual di kecamatan Panarukan yang paling besar yaitu – 26,50 dBm. BER juga sudah memenuhi standart kelayakan, dengan nilai terbesar yang didapatkan yaitu 5.926 x 10-14 . Nilai tersebut dapat dikatakan layak karena berada di bawah 1 x 10-9. Perhitungan manual dan kelayakan parameter rise time budget downstream, nilai redaman downstream hitungan manual yang paling besar terdapat pada kecamatan Panarukan yaitu 1,00918204 ns yang terletak pada desa Gelung. Sedangkan untuk perhitungan manual rise time budget upstream di kecamatan Panarukan yang paling besar yaitu 0,9957004 ns, yang terletak pada desa Kliensari. Kata kunci— Situbondo, FTTH, Power Link Budget, Rise Time Budget, BER, PT. Telkom, ITU-T.