Perencanaan Persediaan Bahan Baku Pada Pt. APB Menggunakan Metode Economic Order Quantity Model Lagrange Multiplier - Kurniawan, Rafky (eProceedings of Engineering, 2025)
Persediaan bahan baku adalah komponen utama yang harus tersedia tepat waktu dan sesuai kebutuhan untuk mendukung produksi. PT. Adhi Persada Beton (APB) sering memesan bahan baku dalam jumlah kurang optimal, sehingga penelitian ini bertujuan merumuskan manajemen persediaan yang efisien guna meminimalkan biaya dan mencegah stockout. Pendekatan yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ) Model Lagrange Multiplier. Hasil menunjukkan bahwa metode EOQ biasa melebihi batas anggaran perusahaan, sedangkan model Lagrange Multiplier mampu menghasilkan total biaya persediaan yang sesuai dengan batas kebijakan perusahaan sebesar Rp810.565.754,50.Kesimpulannya, metode ini efektif dalam menjaga efisiensi sekaligus memenuhi batasan biaya yang ditetapkan.Kata kunci— Persediaan Bahan Baku, Economic Order Quantity, Economic Order Quantity Model Lagrange Multiplier, Stockout, Manajemen Persediaan Bahan Baku.