Rancangan Akuaponik Terintegrasi Sebagai Solusi Budidaya Lobster Air Tawar dan Sayur Pakcoy - Dzulfiqar Athallah, Achmad; Munang, Aswan; Yudha Pratama, Aiza (eProceedings of Engineering, 2025)
Pertumbuhan penduduk yang pesat dan keterbatasan lahan pertanian di wilayah perkotaan menjadi tantangan utama dalam memenuhi kebutuhan pangan secara berkelanjutan. Budidaya lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) dan tanaman pakcoy (Brassica rapa) melalui sistem akuaponik menawarkan solusi inovatif, namun masih menghadapi kendala dalam hal pengelolaan kualitas air, efisiensi pemberian pakan, serta pemantauan lingkungan yang masih dilakukan secara manual. Keterbatasan ini dapat menghambat produktivitas dan meningkatkan risiko kegagalan panen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem akuaponik berbasis Internet ofThings (IoT) yang dapat mengintegrasikan pemantauan kualitas air secara real-time, sistem pemberian pakan otomatis,serta filtrasi alami menggunakan tanaman pakcoy. Integrasi IoT memungkinkan pengendalian parameter penting sepertisuhu, pH, dan ketinggian air, sehingga menciptakan kondisi optimal bagi pertumbuhan lobster dan tanaman. Kontribusiutama dari penelitian ini adalah pengembangan sistem pemantauan berbasis IoT yang meningkatkan efisiensipengelolaan akuaponik dengan data real-time, serta perancangan rasio optimal antara jumlah lobster dan tanamanuntuk menjaga keseimbangan ekosistem akuaponik. Selain itu, sistem pemberian pakan otomatis membantu mengurangi risiko kanibalisme pada lobster, yang merupakan salah satu faktor penyebab kegagalan budidaya. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan berat lobster rata-rata sebesar 6,28–6,72 gram dan panjang 2,26–2,64 cm selama delapan minggu, sementara tanaman pakcoy tumbuh dengan kenaikan tinggi 2,23–3,24 cm per minggu, mencapai rata-rata tinggi akhir 26–27 cm. Sistem pemantauan IoT berhasil menjaga stabilitas parameter lingkungan, dengan tingkat akurasi tinggi pada sensor pH, suhu, dan ketinggian air.Dengan hasil ini, sistem akuaponik berbasis IoT terbukti sebagai solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi budidayalobster dan tanaman dalam satu ekosistem berkelanjutan.Kata kunci— Akuaponik; IoT; Lobster Redclaw; Pakcoy; Sistem Pemberian Pakan Otomatis; Pertanian;