Pengembangan Frontend dan Backend Aplikasi Media Sosial Karir dan Profesi - Saputra, Agung Aji; Latuconsina, Roswan; Kusuma, Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2025)
Indonesia merupakan negara yang sangat luas dan memiliki banyak sekali potensi yang dapat dimaksimalkan dan dimanfaatkan oleh penduduknya. Pemanfaatan sumber daya yang ada di Indonesia memiliki potensi besar untuk menciptakan lapangan pekerjaan yang dapat memenuhi kebutuhan tenaga kerja. Indonesia. Maka dari itu, akan dikembangkan sebuah aplikasi media sosial dengan tema Karier dan Profesi. Aplikasi ini bertujuan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada dalam ketenagakerjaan di Indonesia, yang meliputi: (1) Banyak lulusan yang memiliki skill yang kurang relevan dengan industri, (2) tantangan yang dihadapi terkait dengan keberadaan tenaga kerja asing, dan (3) Terjadi ketidakseimbangan antara jumlah lulusan dengan jumlah lowongan kerja. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan transparansi, akses informasi, dan konektivitas antara pencari kerja dengan perusahaan, sehingga tercipta lingkungan kerja yang lebih baik dan berkelanjutan. Melalui aplikasi ini, individu dapat memaksimalkan potensi kariernya, menjembatani kesenjangan antara keterampilan yang dimiliki dengan permintaan pasar, serta berkolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan dalam perjalanan menuju kesuksesan profesional. Kata kunci — Aplikasi sosial media, Karir dan profesi, web application development, mobile application development.