Sistem Portofolio Mahasiswa dengan Fitur CV Builder Untuk Mendukung Kesiapan Kerja - Normansyah, Rafiandi; Latuconsina, Roswan; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2025)
Sistem portofolio mahasiswa menjadi kebutuhan penting untuk mendukung persiapan memasuki dunia kerja, terutama dalam menampilkan pencapaian akademik dan non-akademik secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem portofolio mahasiswa interaktif berbasis web dengan fitur CV Builder yang terintegrasi, sehingga memudahkan mahasiswa dalam menyusun dokumen profesional. Sistem dirancang menggunakan arsitektur multi-tier dengan framework Laravel sebagai backend, TailwindCSS untuk frontend, dan MySQL sebagai basis data. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah Agile dengan pendekatan iteratif untuk memastikan fleksibilitas terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing untuk validasi fungsionalitas dan pengujian pengguna untuk menilai kegunaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memenuhi kebutuhan pengguna dengan tingkat kepuasan yang tinggi, memberikan kemudahan dalam pembuatan dan pengelolaan portofolio. Kesimpulannya, sistem ini dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan daya saing mahasiswa dalam dunia kerja, sekaligus mendukung kolaborasi akademik antara mahasiswa, dosen, alumni, dan perusahaan. Kata kunci — portofolio mahasiswa, cv builder, sistem berbasis web, laravel, mySQL, interaktivitas