Desain dan Implementasi Aplikasi Manajemen Agenda Rapat Berbasis Website Dengan Metode SDLC Prototype di Stikes Yayasan RS Dr. Soetomo - Alief Hafizh, Moch.; Sudianto, Yupit; Anaking, Purnama (eProceedings of Engineering, 2025)
Bagian Administrasi Umum dan Kemahasiswaan (BAUK) STIKES Yayasan RS Dr. Soetomo masih menggunakan metode konvensional dalam administrasi rapat, yang kurang efisien dan rentan kesalahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi manajemen rapat berbasis web untuk mengotomatisasi pencatatan agenda, daftar hadir, dan notulensi. Pengembangan aplikasi menggunakan metode SDLC Prototype dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Sistem dimodelkan menggunakan UML, mencakup use case diagram, activity diagram, class diagram, dan sequence diagram. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box dan White Box untuk memastikan validitas dan fungsionalitas sistem. Aplikasi ini memiliki fitur utama seperti pengelolaan agenda, daftar hadir otomatis, pengiriman undangan melalui WhatsApp Blast, serta notulensi digital. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai harapan, dengan validasi yang baik serta peningkatan efisiensi dalam pengelolaan rapat. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan kemudahan dan fleksibilitas dalam administrasi rapat, membantu BAUK dalam mencatat dan mengelola rapat dengan lebih baik. Kata kunci— manajemen rapat, administrasi umum, prototype, aplikasi berbasis web